RESEP SATE MADURA
Anda penasaran dengan bumbu sate khas madura..?
Bagi anda yang ingin membuat
sate khas MADURA inilah salah satu resep dari ratusan Resep & cara
membuat SATE MADURA inilah resepnya:
Bahan:
1 kg ayam, potong dadu/iris
tipis-tipis, tusuk dengan tusukan sate,
1 buah jeruk nipis, iris
3 butir bawang merah, iris tipis
5 sdm kecap manis
nasi putih atau lontong secukupnya
Bumbu Kacang:
100 g kacang tanah, goreng (echa:
atau kacang mede)
garam secukupnya
150 ml air kaldu (echa: 200 cc)
2 sdm minyak goreng (echa: dan/atau
minyak ayam dan/atau butter)
(echa: 4 sdm kecap manis)
Haluskan:
3 butir bawang merah (echa: 3
Schalotten)
4 butir bawang putih
2 butir kemiri (echa: 5 butir)
Sambal Bawang:
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah kecil
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Bumbu Kacang: campur bawang
putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan
minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
(echa: tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan air(kaldu), tumbukan
kacang, gula merah, kecap, dan garam. Masak hingga mengental).
2. Campurkan 2 sdm bumbu kacang
dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat
dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
3. Sambal bawang: panaskan minyak,
tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe
merah kecil, dan garam, haluskan.
4. Sajikan sate ayam dengan bumbu
kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih
atau lontong.
Selamat mencoba...
Komentar
Posting Komentar