LONTONG KIKIL KHAS MADURA

Bahan:
- 500 gr kikil sapi
- 1500 ml air untuk merebus kikil
- 2500 ml air
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai geprek
- 1 sdt lada bubuk
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 lombok merah besar
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 ruas kunyit bakar
- 1 ruas kencur
- 2 ruas jahe
- 2 ruas temu kunci
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt ketumbar bubuk

Bahan pelengkap:
- Daun bawang
- Bawang goreng
- Lontong
- Jeruk nipis
- Sambal kemiri

Cara membuat:
1. Rebus kikil, angkat, tiriskan, dan potong kikil sesuai selera.
2. Haluskan bahan bumbu halus lalu tumis dengan daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan tanak.
3. Masukkan potongan kikil, aduk rata lalu tuang 2500 ml air, masukkan garam, gula, kaldu bubuk, dan lada, masak sampai mendidih.
4. Tes rasa, kalau rasa sudah sesuai, masak selama 10 menit dengan api kecil agar bumbu lebih meresap di kikilnya.
5. Penyajian, potong lontong sesuai selera, tuang kikil secukupnya lalu taburi potongan daun bawang, bawang goreng, dan jangan lupa kasih perasan jeruk nipis dan sambal

Komentar

Postingan populer dari blog ini

RAJA SATE MADURA

PROFIL Raja Sate Madura

Raja Sate Madura Melayani Pesanan berbagai acara :